Информация о лове рыбы

« Takaisin listaukseen

Лов рыбы при помощи остроги

Удочки

Начинающий рыболов чаще всего принимается за уженье рыбы поплавочными удочками и рассуждает при этом так: ловить удочкой дело простое — соорудил удочку, забросил, рыба клюнула, ну и тащи ее. На самом деле это далеко не так. Чтобы успешно удить, надо знать, где ловить, как ловить и чем ловить рыбу. Соорудит, например, неопытный рыболов удочку и как будто по всем правилам; к любому удилищу привяжет купленную в магазине готовую удочку, состоящую из нитяной лесы, красного грушевидного поплавка и: привязанного к лесе крючка средних размеров. Удочка хотя по внешнему виду и будет отвечать требованиям рыбной ловли, но поймать рыбу этой удочкой будет трудно. Такая удочка отобьет только охоту к рыболовному спорту у начинающего рыболова.

Удочку нужно монтировать так, чтобы она соответствовала и рыбе, которую ею ловят, и месту, где ловят, и способам, какими ловят.

Существует несколько видов удочек. Остановимся на наиболее распространенной универсальной удочке, пригодной для ловли разных рыб.

Такая удочка будет состоять из следующих частей:

1. Удилище. Удилища можно брать березовые, рябиновые, бамбуковые или черемуховые, длиной от 4 до 5 м. Удобнее бамбуковое, складное в 2 или 3 колена. Если берут березовое или рябиновое, то срезанное дерево освобождают от коры и закладывают его между двумя досками, выпрямляют кривизны и просушивают в течение 1—2 месяцев. Удилище должно быть легким, чтобы его можно было держать в одной руке.

Вслед за этим удилище оборудуют: в комлевой части — мотовильцами и в концевой — петлей. Делается это для того, чтобы на мотовильцы наматывать запас лесы; петля служит для удлинения или укорачивания лесы, смотря по надобности.

Мотовильце делается из отрезков медной проволоки и приматывается ниткой к удилищу. Петля ставится из тонкой стальной проволочки и тоже приматывается к концевой части ниткой. Обмотку, по возможности, надо покрывать шеллачным лаком, чтобы сохранить нитку от износа и придать ей крепость.

От мотовильца леса 5—6 раз обвивается вокруг удилища, и рабочий конец ее продевается через петлю. У самой петли леса закрепляется за кончик удилища двойным узлом в нахлестку.

2. Леса. Самой лучшей считается леса, сделанная из белого конского волоса. Предпочтительно ссучить ее самому.

Лесу нужно делать с расчетом для мелких и средних рыб. Лесу обычно ставят в 5 волосков хорошего качества волоса (на уклейку —3 волоса).

Волосяную лесу можно заменить шелковой, плетеной или крученой самых тонких номеров. Если леса выдерживает до 1 000 г мертвого веса, то этого вполне достаточно. Сущность спортивной ловли в том и заключается, чтобы на тонкую снасть вываживалась крупная рыба.

Никогда не надо без особой надобности оснащать удочку толстой лесой. Толстая леса сильно заметна в воде и отпугивает рыбу.

Длина лесы правильно оснащенной удочки должна быть в 2—2,5 раза длиннее удилища. Но если начинающему рыболову покажется трудным овладеть техникой заброса, то для успеха лова лесу можно укоротить, оставив ее, по крайней мере, в 1,5 раза длиннее удилища.

3. Поводок. Поводком называется особый небольшой привязок к лесе, к которому затем прикрепляется крючок. Он играет большую роль в успехе лова. Служит поводок для того, чтобы в воде было незаметно, на чем держится насадка.

Лучшими поводками считаются тонкие жилковые. За отсутствием жилкового поводка его заменяют волосяным поводком из обычного прочного конского волоса. В этом случае нужно учитывать следующее: если ловят мелкую рыбу — пескарей, ельцов — на течении с небольшими забросами и вываживать рыбу можно, беспрепятственно подводя ее к берегу, то следует ставить в качестве поводка один прочный конский волос. Если же ловят на более длинную лесу и на более быстром течении с поплавком, то для I прочности нужно брать поводок, скрученный из 2 волосков: такой I поводок выдерживает уже 500—600 г мертвого веса.

При ловле более крупной рыбы, если леса состоит из 8—10 волос, или в случаях, когда попавшуюся рыбу приходится выбрасывать из воды через голову (при ловле в кустах)., применяется более толстый поводок, в 3—4 волоса. Поводок берется длиной 125—40 см.

4. Крючок. Крючки для универсальной удочки требуются небольшие. Для ловли плотвы, красноперки, ельцов, пескарей, если насадкой служит земляной червь, личинка шитика или синей мухи, крючки следует брать № 10—12.

Если же насадка меньше (муравьиные яйца, кетовая икра или распаренные зерна и т. п.), то употребляют более мелкие крючки, № 14—16. Однако такой мелкий крючок дает больше срывов рыб.

5. Грузило. Лучше всего грузило ставить из дробинок или из свинцовой ленты. К поводку оно прикрепляется на расстоянии 15—20 см от крючка. Количество груза зависит от грузоподъемности поплавка и глубины лова. Если для груза употребляются дробинки, то их ставят по 2—3 штуки на расстоянии 4—5 см одна от другой. Если удят с поплавком, его надо погрузить настолько, чтобы он передавал малейшее прикосновение рыбы к насадке.

6. Поплавок. Поплавок является непременной принадлежностью самого распространенного уженья (на поплавочную удочку) и имеет очень важное значение при ловле на универсальную удочку. Он должен быть грузоподъемным и в то же время небольшим по объему. Поплавки бывают из пробки, дерева, древесной коры, тростника, перьев и др. Для ловли такой рыбы, как плотва, пескари, ельцы и окуни, поплавок ставится длиной 7—8 см. При ловле же на глубине и на быстром течении применяются более длинные поплавки — в 10 см. Очень хорошими считаются малозаметные в воде осокоревые поплавки. Их можно делать самому любой формы и Длины. Но можно пользоваться любыми поплавками. Неплохими считаются поплавки из перьев.

Универсальная удочка имеет ту особенность, что если ее оборудовать пропускными кольцами и небольшой катушкой, то этой снастью можно ловить различными способами, вплоть до высокоспортивного лова — нахлыстом.

Место лова

Где и как ловить удочкой? На больших реках лов будет успешнее, если ловить с лодки. Выбирают тихое течение, ниже перекатов, в местах, где река глубоко врезается в берег. Особенно успешным лов бывает в устьях небольших рек, впадающих в большие реки, а также в протоках между берегом и островами.

Перед началом лова рыбу надо обязательно прикормить, чтобы не сидеть зря и не ждать поклевок лишь случайных рыб. «Прикормка забрасывается вверх по течению воды, на которую снизу потянется разная рыба.

Для прикормки употребляются распаренные зерна, жмыхи, отруби, перемешанные с землей или глиной.

Ловить в таких, местах надо пробовать с разной глубины, так как здесь можно ожидать разную рыбу: подустов, ельцов, плотву, пескарей и др.

Насадки можно употреблять различные: земляных и навозных червей, опарышей, мотылей, муравьиные яйца, мятый хлеб и др. Груз берут такой, чтобы он не задерживал насадку на месте. По поплавку следят, чтобы он медленно плыл по течению воды навстречу подходящей снизу рыбе.

Если на реке имеются перекаты, ниже которых идет глубокое место, можно быть уверенным, что в таком месте лов будет успешным. Здесь, как уже выше указывалось, рыба стоит, поджидая добычу, которую несет своим течением вода.

Так же успешно можно удить голавлей, язей в ярах, где они обычно держатся у коряг Надо быть осторожным и стараться не показываться рыбе на глаза. Приманку забрасывать тихо, чтобы не отпугивать рыбу Поплавок приходится ставить на глазомер, не глубже чем на 1 м. Очень хорошо ловить из-за кустов, так как рыба не видит рыболова и смелее берет насадку.

Там, где имеется форель или хариус, поплавочную удочку можно превратить в нехлыстовую, сняв с нее поплавок и груз, и ловить нахлыстом.

При уженьи в озерах окуней или плотвы рыбу надо искать в заводях, заросших лопухом и тростником, где она обычно держится и находит себе пищу, скрываясь от хищников. Места надо выбирать глубиной 1—2 м, около зарослей травы. Ловить в таких местах лучше ранним утром

Насадкой для плотвы употребляются личинки ручейников и шитиков. При наличии окуня для насадки берется земляной червь.

Донная удочка применяется главным образом для лова крупных и хищных рыб в ярах, порогах, мельничных омутах под плотинами и т. д.

Настоящая донная удочка оснащается небольшой тормозной катушкой. Удилище, оснащенное катушкой, лучше всего брать бамбуковое.

Если удилище без катушки, его чаще всего делают из можжевельника, но годятся и такие удилища, как березовые и рябиновые.

Удилище для донной удочки берется очень короткое, 1—2,5 м.

На конец удилища хорошо привязывать колокольчик или бубенчик, который дает знать рыболову о клеве.

Шнуры для донок употребляются шелковые и пеньковые, тонкие. На бескатушечную снасть чаще ставят волосяную леску в 8—20 волосков.

При катушечной снасти длина шнура берется в 25—50 м. Длинный шнур при катушечной снасти очень помогает вываживать крупную рыбу. Если же снасть простая, без катушки, то длина шнура или лески делается обычно не более 20 м.

Груз на донки ставится двоякий. Предпочтительнее груз скользящий, надеваемый на шнур выше поводка. Но можно подвязывать груз и на отдельном поводке. Вес его должен соответствовать глубине и течению реки. Если река \\"очень быстрая, груз, чтобы удержать живца на месте, применяется до 300 г.

На тихом течении ставится более легкий груз — от 20 до 50 г.

Поводки берут или жилковые, или из стальной проволоки; они должны быть коленчатыми в 2—3 колена, особенно если ловят щуку или налима.

Для ловли сомов ставится особый поводок, крученный из 2—3 проволочек. Длина поводка 25—50 см.

Крючки употребляются разные, в зависимости от того, каких рыб ловят и на какого живца. Для ловли судака, налима, жереха, если живцом служит пескарь, елец, голец, лучше ставить одиночные крючки .№ 1—3. В этом случае рыбка продевается крючком за обе ноздри.

Если же берутся более крупные и плоские живцы, например плотва, окунь, карась, то и крючки берутся значительно большие: № 1/0—3/0.

Крупного живца обычно насаживают за хребетик, задевая только мясистую часть. Правильнее, если острие крючка выглядывает в сторону хвостовой части живца, а у лопатки или у петли крючок подшивается ниткой. Подшивка делается следующим образом: через петлю протыкается иголка так, чтобы захватить мясистую часть рыбы, выше позвоночника протягивается нитка, а затем ниткой обхватывают вокруг живца, завязывают простой узел и концы нитки подрезают.

 

поворот лова рыбы