Информация о лове рыбы

« Takaisin listaukseen

Судак

Внешний вид и ареал обитания

Судак обыкновенный (Sander lucioperca) распространен довольно широко в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Черного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-куль и Балхаш, также в озерах и опреснённых участках указанных морей. Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10-15 кг,вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

По образу жизни, судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т.д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.

Нерест

Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. В широте Приазовья, это апрель-начало мая. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне. глубиной от полуметра до полутора метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8-10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растет намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2 году жизни судак способен достичь массы до 500-800 граммов. Нерестится же обычно впервые на 3-4 году жизни. В зимнее время держится на ямах, часто вместе с карповыми рыбами (лещом, сазаном и т.п.), где ловится на зимние снасти.

Промысел

Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а так же объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.

Пищевая ценность

Судачье мясо считается диетическим продуктом - жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика - содержание белков в нем превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).