Информация о лове рыбы

« Takaisin listaukseen

Камбала

Kа́мбала (в Архангельской области, и не только там, название чаще звучит как камбала́)— общее название нескольких видов плоских морских рыб. Отличается от других рыб сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращенная кверху сторона более ярко окрашена, и на ней имеются плавники. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до взрослой особи плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении зрелости камбала постепенно ложится на бок, и ее глаза сдвигаются на другой бок.

Живет на дне морей, некоторые заходят в реки. Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Тюрбо (Rhombus maximus), водится в Атлантическом океане и Средиземном море; Камбала (Rh. maceoticus), в Черном и Азовском морях; Глосса (Platessa flesus), во всех европейских морях; соль (Solea vulgaris), в Северном море; в Средиземном, Черном и Азовском — морской язык (Solea nasuta). На Севере России, вдоль Мурмана, и на Камчатке промысловой рыбой этого семейства является палтус (Hippoglossus vulgaris), достигающая 3-х метров в длину.

Морская камбала - донная морская рыба, которая также часто встречается в пресных водах. Живет в основном в холодных водах Атлантического океана, у побережья Европы.

камбала морская

Внешне камбала выглядит довольно странно: глаза у них находятся на одной стороне тела, хотя вылупляются мальки из икры с нормальным расположением глаз. Некоторое время мальки обитают в толще воды, питаясь зоопланктоном. А вот когда спускаются на дно, то один глаз начинает перемещаться. За глазами находится ряд из 4-7 костных бугорков. На теле имеются пятна оранжевого или тёмнокрасного цвета. Слепая сторона белая, часто с бурыми или желтыми пятнами.

Все рыбы при плавании изгибаются из стороны в сторону, а вот камбала - вверх и вниз, волнообразно. Она подобна при этом летящей птице. На дне камбала зарывается в песок и становится совершенно незаметной. Камбала уме быстро менять окраску под цвет подстилающей поверхности. В коже камбалы имеются отдельные окрашенные клетки, которые перемещаясь, изменяют ее цвет. Ученые надевали камбалам цветные очки, и рыбы пытались копировать окраску своих очков. Интересно, что слепые камбалы бывают всегда черного цвета. Они как бы видят перед собой темноту и соответственно изменяют окраску тела. Пища морской камбалы состоит главным образом из мелких моллюсков различных видов, ракообразных и мелкой рыбы.

Морская камбала известна миру очень давно, и во все времена была всеми любима и почитаема. В XVI веке даже для императора Австрии было неслыханной роскошью отведать свежей морской камбалы. Из города Триеста на Адриатике морскую камбалу отправляли на берега Дуная конным транспортом. Благодаря способности хорошо сохраняться эта рыба все-таки попадала, не испортившись, на стол императора.

Камбала обычно поступает в продажу четырех размеров: очень крупная - весом более 1 кг и длиной около 50 см, крупная - до 1 кг, средняя - около 375 г и рыба для жарки - 150-200 г. Самые крупные экземпляры - это камбалы в возрасте 3-6 лет, хотя эти рыбы живут и по 20-25 лет. Чаще всего камбалу можно встретить в охлажденном и свежемороженом виде. В соленом виде получается продукт низкого качества.

Блюда из камбалы не только очень вкусны, но и полезны. Трудно сказать, какой из способов приготовления подходит для этой рыбы лучше всего. Для знатоков свежая морская камбала - прекрасное весеннее блюдо. Как правило, ее жарят целиком или используют только нежное белое филе, обжаривая в сливочном масле.

Морская камбала - одна из весьма ценных морских рыб. В европейских странах она ценится значительно выше трески, пикши и морского окуня. Является прекрасный источником витаминов В12, а также жирорастворимых витаминов A и D.